Nouvelles

Situation des céréales

22 avril, 2024

DES CONDITIONS MÉTÉOROLOGIQUES CHANGEANTES Au cours des dernières semaines, les parcelles de céréales ont évolué significativement. Entre-temps, le désherbage a pu être effectué partout de manière satisfaisante et, dans de nombreux cas, la première régulation de...

Les variétés de maïs précoces sont toujours disponibles

12 avril, 2024

Après avoir connu l'un des hivers les plus humides depuis des années, il semble que nous soyons confrontés à un printemps tardif pour la deuxième année consécutive. De plus, les travaux de récolte effectués au cours...

La culture du maïs dans les exploitations biologiques

16 février, 2024

L'agriculture biologique nécessite une approche spécifique qui se distingue de l'agriculture conventionnelle. Le plus grand défi en agriculture biologique est de cultiver des fourrages de base sans utiliser des produits phytosanitaires. Pour la culture du maïs...

Les mycotoxines, un ennemi souvent invisible dans le silo

15 février, 2024

Que sont les mycotoxines ? Les mycotoxines sont des toxines produites par des champignons et moisissures. Ces champignons se développent sur les cultures fourragères et ensuite se retrouvent au silo. Ensuite, ils continuent à produire des...

La somme des températures, ligne directrice pour la fertilisation des prairies

13 février, 2024

La période de la fertilisation '24 arrive à grands pas. Vous pouvez recommencer à fertiliser vos prairies à partir du 16 février. La somme des températures est une information qui vous permet de déterminer le moment...

Betteraves fourragères 2024 :la plus grande source de VEM

29 janvier, 2024

Fourrage frais et naturel, la betterave fourragère est un aliment appétent dont les animaux raffolent. Incorporée dans la ration, elle permet de produire environ 1060 VEM par kg de matière sèche, égalisant ainsi la valeur énergétique...

1 2 3 14