En raison du temps pluvieux de ces dernières semaines, la préparation du sol n’a pas encore pu être réalisée. Des averses sont également annoncées pour les prochains jours. À partir de la semaine prochaine, cependant, on s’attend à ce que le temps devienne plus chaud et plus sec. Ce sera le signal de départ pour […]
type : Maïs grain
Les variétés tolérantes à la sécheresse HYDRANEO : une des clés pour une production rentable de lait et de viande
Le stress hydrique a été très actuel au cours des cinq dernières années. Pensez aux étés 18, 19, 20 et 22. Bien que le maïs soit une culture subtropicale, nous observons très souvent un stress dû à la sécheresse : l’enroulement des feuilles aux moments les plus chauds de la journée, des maïs semés tardivement […]
Editorial: 2023, une année pleine de changements pour le secteur agricole
2023 s’annonce comme une année pleine de changements pour le secteur agricole. En effet, la nouvelle PAC entre en vigueur. Les défis au niveau mondial sont encore plus importants. La guerre en Ukraine a perturbé les marchés des matières premières alimentaires et a montré à quel point les approvisionnements alimentaires sont fragiles. En outre, le […]
Reportage à la ferme de Philippe Limbourg à Meslin-l’Evêque
Philippe Limbourg est agriculteur à Meslin-l’Evêque, un village qui se situe dans la province de Hainaut, proche de Ath. Philippe a une ferme qui est principalement orientée vers l’élevage. Il possède 2 troupeaux regroupant 670 bêtes, l’un laitier, l’autre allaitant. Bien sûr, la majorité de ses cultures sont destinées à l’élevage. Philippe a commencé par […]
10 conseils pour cultiver du maïs – Comment mieux semer et récolter
Une fois que vous avez fait votre sélection et sélectionné les variétés de maïs les mieux adaptées à vos sols, il existe également quelques conseils supplémentaires qui peuvent vous aider à maximiser les rendements de votre exploitation. Nous discutons les 10 meilleurs conseils ci-dessous. 1. Le Précédent Herbe Plus que la hauteur de l’herbe, c’est […]
Vos questions sur la culture du maïs et les betteraves fourragères lors de notre webinaire
Lors de notre dernière réunion agro en ligne le 11 janvier, nous avons reçu beaucoup de questions des téléspectateurs. Vous trouverez ci-dessous les réponses liées à la culture du maïs et des betteraves fourragères. MAÏS Les variétés de maïs tardives ne sont-elles pas plus productives que les variétés de maïs précoces ? C’est exact, mais […]
Prix des produits agricoles et des matières premières
Lors de notre dernière réunion agro en ligne le 11 janvier, nous avons reçu beaucoup de questions des téléspectateurs. Vous trouverez ci-dessous les réponses liées aux prix des produits agricoles et des matières premières. Comment se fait-il que la différence entre les prix des céréales Fegra et MATIF soit si importante ? Le prix MATIF […]
Résultats essais variétaux maïs 2021
Les résultats de la recherche indépendante de variétés de maïs conduite par SEED@BEL (CIPF, LCV, CIPF, CARAH, CPL Végémar) ont été publiés fin décembre. Pour le maïsiculteur, c’est la source principale d’informations fiables lors de son choix variétal. Variétés très précoces : GENERALEMENT une meilleure valeur alimentaire, TOUJOURS plus précoces à maturité LG développe depuis […]
La culture de maïs en élevage biologique
L’agriculture biologique et plus particulièrement l’élevage laitier biologique connaît un essor. Vu que la demande en lait bio augmente d’année en année, un nombre croissant d’éleveurs tentent leur chance. En élevage biologique, le plus grand défi à relever consiste à produire des fourrages de base sans utiliser des produits phytosanitaires. Plus particulièrement en culture de […]
Webinaire LG Seeds – la réponse à vos questions sur le maïs
Tel que nous l’avons promis lors de l’émission de notre webinaire, nous voici de retour avec la réponse à vos questions sur le maïs, les betteraves sucrières et la politique agricole commune. Ci-dessous, vous trouverez la réponse aux questions concernant le maïs. Variétés de maïs Variétés de maïs ensilage Paul : L’année dernière, j’ai fait […]